主题教育 | 以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干——学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
来源: 宣传部   作者:宗相佚 文/宗诗芮 摄

9月12日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。学校党委书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长李昌祖主持会议并作动员讲话,省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七巡回督导组组长王剑侯到会指导。李昌祖强调,要把开展主题教育与贯彻落实学校中心工作结合起来,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断锤炼过硬的义乌工商职院干事创业铁军,推动义乌工商职院事业迈上高质量发展新阶段。

李昌祖指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一次思想理论的重大武装,是一次党的自我革命的重大实践,是一次践行育人使命的重大检验,是一次促进高质量发展的重大契机。

李昌祖强调,我们要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,确保在“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”五个方面走前列、作示范的工作目标,牢牢把握高质量发展这一首要任务,实施“十大提升行动”推动学校事业发展,突出主题教育政治味、实干味、育人味、高职味、义乌味。以“深思深悟学到底”的态度,开展全面系统学、循迹溯源学、联系实际学、创新形式学;以“身入心入沉到底”的作风深入调查研究,聚焦重点选题、抓实调研过程、做好成果转化;以“真干实干拼到底”的劲头推动事业发展,画好施工图、倒排时间表,聚焦“十大提升行动”,以高质量发展的成果交出主题教育高分答卷;以“对标对表查到底”的勇气做好检视整改,坚持刀刃向内做好检视、坚持目标导向抓实整改、提升整改落实效率;以“当下改和长久立”的决心做好建章立制,健全长效机制,固化制度成果。

李昌祖要求,全校上下必须切实做到初始即严、一抓到底,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机融合、一体推进,确保主题教育有声势、有特色、有成效。一要压实领导责任,发挥“关键作用”,校院两级领导班子和中层正职以上领导干部必须先学一步、深学一层、改实一点;二要坚持统筹结合,突出“实效作用”,坚持主题教育与推进学校中心工作相结合、理论学习与实践检验相结合、问题导向与整改落实相结合;三要营造浓厚氛围,强化“引导作用”,创新宣传形式,制作有新意、有亮点、有互动的融媒体产品,营造浓厚的舆论氛围。

李昌祖代表学校党委郑重承诺,学校将以高度的政治责任感落实党中央、省委和市委各项要求,以最坚决的态度、最有力的措施、最严实的作风贯彻落实主题教育部署安排,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把主题教育焕发出的热情和干劲持续转化为推进高质量发展的思想共识和强大动力,团结带领全校师生,牢牢落实立德树人根本任务,加快开创高水平高职院校新局面,努力为学校高质量发展和区域经济社会发展作出更大贡献。

王剑侯指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,习近平总书记明确提出“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合四次地方考察调研,分别对主题教育根本任务中的以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四方面内容作出深刻阐释,为主题教育深入扎实推进提供了根本遵循。

王剑侯要求,义乌工商职业技术学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一要自觉提高站位,全面对标对表推动落实。学校有基础、有条件、有责任对学懂弄通做实党的创新理论走前列、作示范,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握重大意义、主题主线、目标要求,努力在贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上取得新进展、新成效。二要放大特色优势,擦亮浙江标识推动落实。巩固拓展第一批主题教育成果,把规定动作做到位、特色工作做出彩,深化循迹溯源学思想促践行、深化“大走访大调研大服务大解题”、深化“感恩奋进、实干争先”行动、深化“政治检视、党性体检”,引导党员干部深刻感悟伟大思想萌发的“源头活水”,做到对党的创新理论入心见行、善思善用。三要注重统筹兼顾,紧扣中心大局推动落实,聚焦创新深化改革攻坚开放提升和三个“一号工程”,引导党员干部投身共同富裕示范区建设,加快义乌“小商品之都”高质量发展,在服务保障中心工作中聚力用劲、在办盛事展风采上聚力用劲、在守根脉夯基石上聚力用劲,把主题教育成果充分体现在社会服务、人才培养、基层党建上。四要把握特点实际,优化方法路径推动落实,学校紧扣立德树人根本任务,提高思想政治工作质量,加强师德师风建设,把握好“抓住重点与有效覆盖”的关系、把握好“抓好自身与抓好基层”的关系、把握好“增强促进与反向警醒”的关系,提升高校主题教育的针对性和实效性。五要坚持联防联治,力戒形式主义推动落实,全面排查、从严把控、处置到位,坚持把严谨和审慎的要求贯穿主题教育全过程。巡回督导组将通过调阅文件资料、列席重要会议、深入实地调研等方式了解各项工作进展情况,推动主题教育重点措施贯穿始终并取得实效。

督导组副组长李汉水,金华市委组织部相关领导出席会议,校领导班子成员、退出现职校领导、退休老领导、校中层干部、党员教职工、党员学生代表、校民主党派及无党派代表人士代表约500人参加会议。

(审核 邓建兵 蒋祝仙 编辑 宗相佚)