来源: 宣传部   作者:宗相佚 王婷

9月29日上午,金华市委常委、义乌市委书记王健来校宣讲党的二十届三中全会和省委十五届五次全会精神,并调研指导工作,进一步推动全会精神落实落细、见行见效。学校党政领导班子成员、科职以上干部、师生代表及市委办相关人员共计600余人参加会议。宣讲会由党委书记李昌祖主持。

王健围绕党的二十届三中全会的重大里程碑意义,从深刻认识“改的成效”“为什么改”“改的要求”“怎么来改”“如何促改”等五个方面,与学校师生分享了学习体会;从深刻把握时代使命任务、战略目标体系、重点攻坚任务等角度,系统解读了省委全会精神。王健说,回首过去,义乌的兴商建市发展史就是一部改革史。展望未来,义乌要在进一步全面深化改革中勇敢立潮头、永远立潮头。当前,正值习近平总书记考察浙江和考察调研金华义乌一周年之际,站在新的起点上,义乌将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力推进“打造典范、再造辉煌”新征程。义乌市委十五届六次全会对标对表中央和省市全会部署,作了系统的谋划安排。总体目标是“三个全”“四个标杆”,重点举措是13项牵一发动全身、具有义乌辨识度的攻坚性改革,具体抓手是深化落实省委全会“三个再”“五个更”目标要求指标体系、牵一发动全身重大改革攻坚举措、重点特色改革项目三张清单,确保中央和省委各项改革部署在义乌落地落细、见行见效。王健对学校广大师生、员工、校友长期以来对义乌经济社会发展的关心支持表示感谢。他说,党的二十届三中全会提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,希望学校深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,乘改革东风、抢发展机遇,进一步擦亮政治“底色”、育人“特色”、服务“本色”,在人才引育上再突破,在产教融合上再提升,在综合实力上再上新台阶,为义乌“打造典范、再造辉煌”贡献更多智慧和力量。义乌市委、市政府将持续完善合作机制、强化要素保障,一如既往支持学校建设发展。他还勉励广大教师当好大先生、做好引路人,把全会精神融入到教育教学、学术研究、成果转化中;广大同学立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,不负时代,不负韶华,不负期望,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

李昌祖指出,王健书记详细传达了党的二十届三中全会精神和省委十五届五次全会精神,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,对我们准确把握、深入学习贯彻党的二十届三中全会和省委、市委全会精神具有重要指导意义,为学校下一步深化教育教学改革、加快推进高质量发展指明了方向。王健书记在报告中对学校办学业绩的肯定,让全体教师十分振奋,同时又觉得肩上责任重大,我们要贯彻落实好本次报告会精神,系统推进党的二十届三中全会、全国教育大会、省委和市委全会精神学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大决策部署上来,为义乌“打造典范、再造辉煌”贡献义乌工商职院智慧和力量。

宣讲后,王健来到学校数字贸易实训基地,调研数字贸易技术技能和多语种跨境电商人才培养情况,勉励学校充分发挥办学特色与办学优势,结合“三支队伍”建设,持续深耕数字贸易和跨境电商教学培训,积极推进适应义乌市场新业态新形势的市域产教联合体建设,不断提升学生实践能力,为义乌培养更多高技能人才。义乌市副市长龚淑娟及市委办、市府办、市场发展委负责人陪同调研。