【入党流程】确定发展对象

1.“双推”确定发展对象

内容:

1)召开第二次“双推”会议。群众代表人数一般不少于参会党员人数,到会率不少于80%。进行无记名投票,当场公布得票情况,预备党员不填写推荐票。(实行“双过半”原则:群众推荐和党员推荐都要超过到会人数的一半

2)召开支委会, 根据“双推”会议结果和党员发展计划,确定发展对象名单。

3)填写《发展对象公示单》,公示7天(本次公示单公布后,拍照发组织员群)

时间:确定入党积极分子满一年

注意:教师确定发展对象,一般每年12-1月一批,6-7月一批。

2020年中共中央组织部 中共教育部党组《关于进一步做好在大学生中发展党员工作的通知》:

大学一、二年级发展党员数占学校在大学生中发展党员数的比例一般不低于30%,防止出现低年级不发展、高年级扎堆发展的现象。

2.二级党委审议

内容:召开党组织会议,对党支部确定的拟发展对象信息进行审议

3.上级党委备案

内容:1)组织员将《拟发展党员信息统计表》(电子版)《发展对象呈报表》(纸质版 含学生签名)报组织部 2)填写《入党积极分子和发展对象培养教育考察登记表》“支委会意见”栏。

注意:上级党委备案同意的时间,即为确定发展对象的时间。

4.确定入党介绍人

内容:召开支委会,确定2名正式党员为入党介绍人。

注意:入党介绍人一般由培养联系人担任,或由党组织指定。要经本人同意,不应硬性指派,也不能由发展对象本人约请。

5.对发展对象进行政治审查

1)发政审涵,盖组织部章(一般发给镇、街道党委)  2)义乌籍的,须与《入党积极分子综合审查表》一起发出 3)公示

注意:反馈回校的政审材料上必须有镇、街道党委一级的章,只有村、社区的章效力不够。

户口在江东街道的教师:

1)将发展对象及配偶的政审材料、政审公示单交组织部

2)组织部去江东街道备案

3)备案后,教师本人联系社区,张贴公示单并拍照(公示单近照+包含社区门牌号的远景照);政审单盖支部章、总支章(户籍地党委审查意见的章不用盖)。盖了章的政审表和公示单远近照交组织部交回组织部进行下步审查

注意:1)一般审查本人、父母、配偶、子女、自幼抚养其长大的养父母的情况。2)村、社区党委的章不行,要乡镇党委审批。3)父母政审函送哪里的问题:如果父母是党员,送党组织关系所在地;如果父母不是党员,送户籍地。

6.短期集中培训

注意:一般不少于3天或24学时;列入发展对象之后进行。