【入党指导】关于高校发展党员有关问题的答复意见

201865 省委组织部组织一处

   1.高校学生向党组织递交入党申请书后,是否必须满 6个月才能被确定为入党积极分子?

由于入党申请人的情况各不相同,党组织对其培养教育和考察需要一定的时间。考虑到高校学生在校学习时间一般不超过 4年,有的实际只有 2 年的特殊性,对入党动机端正、政治素质过硬、日常表现良好的在校学生,经党委研究同意,可缩短其被确定为入党积极分子的考察时间,但一般不得少于 3 个月。

在校工作的中青年教师和学术骨干等高知识群体人员申请入党的,经党委研究同意,可缩短其被确定为入党积极分子的考察时间,但一般不得少于 1 个月。


2.若高知识群体中申请入党人数较多时,是否需要进行指标调控?

党的十九大报告明确指出,要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。从高知识群体中发展党员,应实行指标单列、不限名额,做到重点高校重点倾斜、重点学科重点关注、重点对象重点培养,努力提高高知识群体中党员的比例。


3.党的十九大召开后,发展党员工作总要求是否有变化,有哪些新精神新思想需要把握?

党的十九大后,发展党员工作仍应以《发展党员工作细则》为基本依据,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用这一总要求没有发生变化。但必须认真把握党的十九大、新《党章》关于发展党员工作的新精神新要求,突出把习近平新时代中国特色社会主义思想作为发展党员工作的行动指南。党的十九大前制定或下发的一系列发展党员指导用书、辅导材料、文件通知、工作手册,内容表述与当前党的创新理论不相适应的,要坚决纠正,有条件的单位可重新修订完善。新修订的有关工作指导材料,应坚持把政治标准放在首位,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立四个意识、坚定四个自信’”等内容写入其中,作为审查发展对象是否政治合格的重要标准。


4.对入学新生中的预备党员,预备期满后,是否需要延长预备期?

对入学新生中的预备党员,如预备期表现良好、党员档案齐全,符合党员条件的,预备期满后,应予以按期转正。如党员档案不齐全或预备期表现存疑的,应延长预备期,补齐相关档案,进一步加强教育和考察。


5.思想汇报材料在格式上是否有硬性要求?

入党申请人在被确定为入党积极分子后,一般每季度向所在党组织汇报一次思想和工作情况。思想汇报在格式上一般不作硬性要求,但是在内容上必须严肃认真、实事求是,严禁抄袭拼凑、弄虚作假。基层党组织应把严禁入党材料抄袭拼凑作为发展党员第一禁令来抓,加强对思想汇报材料内容的审核把关,发现问题严肃指出、及时纠正。明知故犯的,取消培养发展资格。

党组织与入党积极分子的谈心谈话记录也可以作为思想汇报材料收存。


6.发展对象网络言行是否要作为政治审查的内容?

党组织在开展政治审查时,应当对发展对象的网络言行表现进行了解。对是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;网上一套网下一套,当两面人的;言行失当,违反社会公德,造成不良影响的,以及其他不符合党员条件的,决不能发展入党。


7.发展对象是否一定要参加集中培训,时间安排上是否可以根据学校实际灵活掌握?

根据《发展党员工作细则》规定,发展对象政治审查结束后,要安排政审合格的发展对象参加短期集中培训,培训时间一般不少于 3 天(或不少于 24 个学时)。不能以入党积极分子培训等其他培训代替发展对象集中培训。发展对象未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。


8.高校学生在毕业前 3 个月内,能否发展入党?

高校学生发展对象未来 3 个月内将离校的,一般不办理接收预备党员手续。对符合入党条件、手续完备,且特别优秀、有突出贡献,或因援边、支教、参军等特殊需要的,经学校党委研究同意,可以发展入党。


9.预备党员出国(境)学习工作时间超过 1 个月,但在预备期满前回国的,是否要延长预备期?

预备党员出国(境)后,原组织关系所在党组织应通过微信、电子邮件等方式,继续与其保持联系,了解其政治思想和学习生活等方面的情况。对在预备期满前回国的预备党员,如在外没有不良表现的,按期办理转正手续。如情况存疑的,可延长预备期。

对出国(境)学习工作时间超过 1 年的预备党员,未加入外国国籍或取得外国长期居住权,回国后本人应书面向党组织提出恢复预备期的申请,并如实汇报在国(境)外期间的情况,自党员向党组织提出书面申请之日起,经过 1 年时间的考察,符合党员条件的,可以办理转正手续。


10.高校学生党员毕业后,一时找不到工作的,党组织关系和党员档案应如何处理?

高校党委应严格落实中央组织部有关要求,建立健全毕业生党员组织关系和党员档案过渡暂存机制。对毕业后一时没有落实单位的学生党员,可设置一定时间的过渡期,在过渡期内暂不转接党组织关系,党员档案由学校保存。