二级党组织补选/选举委员流程

一、选举前的准备工作

1.第一次呈报请示。

向学校党委呈报关于召开党员大会补选委员/进行选举的请示,并提出候选人预备人选名单。

1)召开党委/党总支委员会议,按不少于20%的差额比例提出候选人预备人选名单。涉及原党委委员、纪委委员辞职离职等事项的,一并研究决定。

2)组织下属党支部酿酝酿人选,征求意见。

3)呈报关于委员候选人预备人选的请示。与此同时,人选名单在本单位公示3天。学校联合校纪委等部门审查人选名单。

2.会务筹备。

2.1选举大会的筹备。

1)文稿方面:准备选举办法草案、候选人基本信息、大会议程、主持词、选举大会监票人报告词。印制选票。 将大会议程、选举办法草案、候选人基本信息三个文稿编印成会议手册。

注意:二次选举的选票要事先进行准备,以免一次不能成功时,能及时发放二次选举选票。选票上候选人名单按姓氏笔画为序排列,书记、副书记候选人名单按照校党委批准的顺序排列。选票上要加盖党组织印章或代章,章盖在日期上。分党委委员和纪委委员2张选票,红色为党委委员选票、粉色为纪委委员选票。

2)人员方面:确定主持人、计票人、监票人。

注意:大会一般由书记主持。监票人从不是候选人的党员中推选,建议根据参会党员总数设监票人1-2名、计票人2-6名。计票人、监票人会前练习数票,确保正式会议时快速准确计票。

3)视频音频方面:准备国歌、国际歌、背景ppt、投票时的背景音乐、选举草案的录音。

注意:人数较多的单位由于空闲时间会较长,可以安排放红色影片或其他项目。建议提前录制选举草案录音,在大会播放。

4)确定参会人数。有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四。提前与督导组对接,确定时间。

注意:正式党员(包括学生正式党员)有表决权、选举权、被选举权。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。党员被依法留置、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。

5)建议会议彩排。

注意:列席人员和预备党员坐的位置一定要严格和正式党员分开,否则发选票时容易出错。党员人数多的单位建议选大一点的票箱。准备剪刀、胶水、封条。可邀请党外代表人士列席。

2.2“两委”第一次委员会的筹备(机关、马院、国教)

准备选举办法草案、主持词、票箱。确定计票人、监票人。印制选票。

二、选举大会的组织实施

1.主要议程:根据主持词进行

1)通过《中国共产党义乌工商职业技术学院××学院党员大会选举办法》(草案)

2)通过监票人名单,宣布计票人名单

3)酝酿确定“两委”委员候选人

4)进行大会选举

5)宣布“两委”委员当选人名单

2.注意事项:

1)选举收回的选票数,等于或者少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应当重新选举。

2)每一选票所选人数,等于或者少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

3)进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过应到会有选举权人数半数的,始得当选。

4)如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的被选举人再次投票,得赞成票多的当选。

5)获得赞成票超过半数的被选举人数少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,经半数以上选举人同意,也可以减少名额,不再进行选举。

6)监票人报告计票结果,每个人的得票数都要公布。

7)当选的委员会委员,其名单以姓氏笔画为序排列。当选的书记、副书记,其名单按照上级党组织批准的顺序排列。

三、选举大会后的工作

1.召开第一次委员会会议。按照主持词进行。

注意:一般先召开二级纪委全体会议,再召开二级党委全体会议。

2.第二次呈报请示/报告。将结果报校党委。

注意:选出的委员,以报告形式报校党委备案;选出的书记、副书记、纪委书记,以请示形式报校党委批准。

3.做好落选人员的思想工作。共产党员网:如何开展谈心谈话

4.材料归档。三次请示盖章报组织部存档。