来自格鲁吉亚的文明——义乌知联工商学院分会举办第五期“一带一路”文化论坛
来源: 知联会   作者:李妍

5月16日下午,义乌市知联会工商学院分会在学校知联之家举办第五期“一带一路”文化论坛。,义乌市知联会会长王正,义乌市统战部黄亦,义乌市知联会副会长贾云超,校党委委员、组织部部长吕华出席本次论坛,义乌市知联会工商学院分会会员、其他分会会员代表和部分教师参加论坛。

参会领导与部分代表

论坛邀请格鲁吉亚驻华文化推广大使伊小军先生为与会人员做了题为“格鲁吉亚——被人们遗忘的后花园”的报告。伊小军先生分享了来自格鲁吉亚的文明,从人文地理到风土人情、从黑海明珠到经贸文化、从葡萄种植到葡萄酒酿造,从葡萄酒历史到葡萄酒文化与礼仪,诠释了格鲁吉亚之所以被称为“欧洲的后花园”。伊小军先生来自格鲁吉亚,在义乌经商多年,热心文化沟通事业,同时担任格鲁吉亚葡萄酒学院驻华分院院长、格鲁吉亚国际贸易供应链公司董事长、浙江索伦贸易有限公司董事长、浙江克维利酒业有限公司董事长等职务,是格鲁吉亚工商会驻华首席代表、格鲁吉亚国家克维利品牌创始人。作为格鲁吉亚红酒品牌创始人,伊小军先生特意带来“领袖风范”品牌红酒,供大家鉴赏并分享,让大家真切感受到了格鲁吉亚红酒文化中孕藏着的民族文化。

格鲁吉亚驻华文化推广大使伊小军先生

吕华代表学校对义乌市委统战部、义乌市知联会的关心和指导表示感谢,并向与会人员介绍了学校在服务“一带一路”建设、助推义乌世界“小商品之都”建设方面的创新举措和主要成效,并表示,学校将继续做大做强“一带一路”沿线国家的经贸、人才培养、科技等方面的合作与交流,在服务国家战略和区域经济社会发展上做出积极努力。

义乌市知联会会长王正发言

义乌市知联会会长王正对学校“一带一路”论坛的举办表示肯定,对论坛这种轻松中领略“一带一路”国家文化的形式非常赞赏,同时对全体知联会员提出“读万卷书、行万里路”以及“博学、深思、明辨”的期望,并希望会员们在服务义乌经济社会发展中积极发挥示范引领先锋作用。

论坛边品酒、边品文化,最后与会人员共同举杯,伴以格鲁吉亚的红酒礼仪结束了论坛,格鲁吉亚的酒与文化都意犹未尽。