关于印发《开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代答卷人”大调研的实施方案》的通知
  

各部门、二级学院:

《开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代答卷人”大调研的实施方案》经校党委研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

党委办公室

2018年3月9日

开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代答卷人”大调研的实施方案

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,根据金华市委《关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研的意见》(金委发〔2018〕6号)及义乌市委有关会议精神,结合学校工作实际,经校党委研究,决定在全校组织开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代答卷人”大调研活动,特制订如下方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实把大调研作为转变作风、狠抓落实的重要抓手,坚持大调研与学习教育相结合,坚持大调研与大抓落实相结合,坚持大调研与解决问题相结合,进一步了解学校发展中存在的问题和师生实际困难,努力查找存在的差距和不足,及时回应师生最关心最直接最现实的问题,更快更好地推进省优质校建设。

二、活动安排

组织学习活动(3月-12月)。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研读《十九大报告》《习近平谈治国理政(二)》等,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实际工作,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。党员干部要率先垂范,在政治学习的同时,努力掌握高等教育新理念、区域经济及业务工作相关知识,从而大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风。

开展课题调研(3月-12月)。从3月初开始组织开展调研工作,学校领导班子成员围绕各自分管工作,结合2017年度党委领导班子民主生活会整改责任清单,通过问卷调查、召开座谈会、专题讨论会等形式,领衔组成调研小组开展调查研究,查找工作中存在的问题与不足,提出具体解决意见,进一步理清思路、明确任务、完善措施,活动结束时形成专题调研报告。

推动整改落实(4月-12月底)。学校领导班子成员及各部门、二级学院通过调研摸底排查到的情况,对调研中发现的问题进行梳理汇总,形成分类科学、职责清晰、利于整改的问题清单。开展专题研究,形成措施清单和解决清单。措施清单要有针对性和可操作性,明确解决问题的责任部门、责任人、时间表、路线图,及时反馈解决清单,要确保所反映问题事事有回音,件件有落实。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立专门工作领导小组,负责协调落实各项工作。名单如下:

组 长:王振洪

副组长:卢立明王建新何少庆李慧玲徐美燕吕华

成 员:各部门、二级学院负责人

领导小组下设办公室,设在党委组织部,徐美燕兼任主任。

(二)完善工作机制。要建立调研台账登记制度,对调研发现的问题,形成汇总、派单、解决、反馈、督查、销号的工作制度;建立督查考核制度,采取督促检查、随机抽查、专项检查、交叉检查等方式,对大调研活动成效、长效机制建设进行督查检查。

(三)营造浓厚氛围。要加强宣传报道,充分运用传统和新兴媒体等各种渠道,广泛深入宣传大调研进展情况、经验做法、身边典型、研究成果等,加强工作交流,推动大调研活动深入开展、取得实效。

附件:学校领导班子成员调研课题清单

附件

学校领导班子成员调研课题清单

序号

调研课题名称

责任领导

牵头部门

1

党建引领推动优质校建设研究

王振洪

组织部

2

强化后勤服务保障工程,为优质校建设保驾护航

卢立明

后勤处

3

教师考核评价改革研究

王建新

人事处

4

学校国际化人才培养路径调研

何少庆

国际交流合作处

5

新时代新目标新成长——学生学业发展需求调研

李慧玲

教务处

6

学校基层党组织建设存在的问题及对策调研

徐美燕

组织部

7

构建大思政格局,助推优质校发展

吕 华

宣传部