义乌市委大学习大调研大抓落实主题活动意见
  

各镇党委,各街道党工委,市机关各单位党组织:

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委、金华市委部署要求,现就在全市开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代义乌答卷人”大学习大调研大抓落实主题活动(以下简称“主题活动”)提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“全党来一个大学习”和大兴调查研究之风的重要指示精神以及省委、金华市委关于开展大学习大调研大抓落实的要求,认真落实“全面小康、浙中崛起”的目标任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向、需求导向、效果导向,积极谋划推动发展的思路方向,主动回应人民群众的期盼关切,树立新时代义乌“实干干实、勇争一流”的崭新形象,推动全市各项工作在全省全国争先进位,高水平建设世界“小商品之都”,以赶考的状态、务实的举措,努力交出一份让广大人民群众满意的时代答卷。

二、活动内容

(一)以大学习开新局。突出“三个方面”抓学习,全市各单位要开展一场深刻广泛、务求实效的大学习。

——突出政治素养抓学习。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中央大政方针和省委、金华市委决策部署,坚定理想信念,增强“四个意识”,提高政治站位,确保各项事业发展沿着正确的方向前进。

——突出解放思想抓学习。学习领悟义乌发展经验,深入思考新时代传承弘扬义乌发展经验的新方法、新思维,坚定义乌走在前列的使命担当;学习吸收借鉴各地先进发展经验,打破传统路径依赖,坚决破除消极懈怠思想,增强发展动力。

——突出增强本领抓学习。坚持在干中学、在学中干,学习上级政策、专业知识,学习关注前沿变化,注重加强对改革开放、产业提质、乡村振兴等义乌发展亟需知识的“充电加油”,努力成为高素质专业化干部。

(二)以大调研谋新篇。紧扣“四个坚持”抓调研,全市各单位要围绕市委十四届三次全会和市政府工作报告的部署要求,积极开展重点课题调研,扑下身子、沉到一线,问政于民、问需于民、问计于民,认真谋划思考推动发展的前瞻性定位,深入查找分析并推动解决群众关切的实际问题。

——坚持以调研明思路。要拓宽视野、开阔眼界,围绕贯彻上级决策部署,立足义乌改革发展实际,深入研究义乌发展的路径对策,坚定改革创新的定力,探寻转型新动能、发展新动力。

——坚持以调研找问题。要通过调研把具体难点问题、面上重点问题收集并梳理出来,进行条目式分类汇总,问题查找做到不回避、不遗漏,找准症结、抓住关键,问题梳理做到简洁明了、有的放矢。

——坚持以调研定措施。要对各类问题和矛盾困难进行分析研判,逐项制定有针对性、可操作性的方案举措,做到事事有回应、件件有措施;要举一反三,加强总结提炼,完善顶层设计,加快形成制度性成果。

——坚持以调研强责任。要直面问题开展专题研究,定人定事定时定责,明确目标要求、完成时限和工作标准,强化责任、立说立行,确保有人干、干到底、出成效。

(三)以大抓落实创新业。围绕“五个一批”大抓落实,全市各单位要将解决问题、推动工作贯穿活动始终,以清单式、项目化来推动落实。能够马上解决的问题,在第一时间解决;一时难以解决的,通过深入研究,提出方案,限期解决。各单位都要梳理制定“两张清单”:一是全年重点工作清单,二是按月度梳理上报解决实际问题的具体工作项目落实清单,承诺一件、解决一件。全年重点工作清单要按照“全省一流、全国领先”的理念,明确重点任务和目标要求,充分体现敢为人先、勇于创新。具体工作项目落实清单要侧重解决复杂问题、遗留问题、工作难题,充分体现敢于担当、勇于攻坚。

——谋划一批促进义乌改革发展向纵深推进的硬招实招。重点是围绕义乌改革发展的系统性、全局性要求,破除体制机制障碍、利益固化沉疾,因地制宜梳理形成一批改革开放、转型发展的新思路、新方法。要紧扣国际贸易综合改革、“最多跑一次”改革、农村土地制度改革、“一带一路”开放平台建设等方面,加大力度推进贸易投资便利化自由化、行政减权减证减窗等具体改革项目,不断突破其中的难点堵点痛点,当好改革开放排头兵。

——解决一批市场经营和企业发展中的实际困难。重点是围绕市场创新发展、传统商贸改造提升等方面,加强培育新兴业态,强化物流支撑,促进市场繁荣;加快工业转型升级,瞄准“大好高新”的产业发展导向招大引强,大力发展小微企业创业园和产业创新综合体,加快科技创新、人才招引,优化资源要素差别化配置,全心全意服务项目,真心诚意为经营户和企业解决实际困难。

——破解一批事关城乡转型发展的突出难题。重点是围绕城市建设、乡村振兴及生态保护等方面,加快推进城市有机更新、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等工作任务,夯实城市发展基石,提升城市发展能级。

——办成一批群众关注的民生实事。重点是围绕文化、教育、卫生、养老、住房等方面,聚焦居住难、停车难、行车难、就学难、就医难等难题,全力办好民生十大实事和300项以上市级民生“微”实事,让老百姓更有获得感、幸福感。

——化解一批长期积累的历史遗留问题和社会矛盾。重点是围绕基层治理、信访维稳等方面,花大力气破解一批长期积累、群众反映强烈、解决难度较大的难题,彰显敢于啃硬骨头的决心信心,更好提高社会治理水平,实现社会长治久安。

三、工作机制

1.滚动推进机制。各单位要把主题活动作为贯穿全年促作风转变、促问题解决的重要活动,结合各自实际,于3月中旬制定主题活动工作方案,确保活动落地见效。要每月梳理一批解决一批销号一批,形成滚动落实的机制。

2.通报交流机制。市委定期召开主题活动现场推进会,通报交流各单位主题活动的工作进展以及经验做法,对全市主题活动工作进展及下阶段工作进行研究分析,对需要市级层面协调解决的复杂问题进行现场交办,形成抓落实合力。

3.督查考核机制。围绕主题活动开展全年任务的督查考核,各单位每月20日前向督考办报送项目落实清单,并在微信工作平台晒出,不能把日常工作代替落实清单,不能用重点工作代替具体项目。督考办每月对各单位上报清单的落实情况开展督查,并计入各单位年终考绩结果,推动比学赶超。

四、工作要求

1.强化组织保障。市委成立主题活动领导小组,领导小组办公室设在市“两学一做”学习教育协调小组,负责对主题活动的牵头协调。各级领导干部要带头开展学习调研和抓落实,以身作则、以上率下、形成示范。各级党组织和广大党员都要积极参与,察民情、听民声、解民忧,迅速掀起大学习大调研大抓落实的热潮。

2.切实改进作风。各级党员干部要多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,对基层反映问题要研究提出有针对性的解决方案。坚决反对形式主义,学习调研不拘形式,调研报告不在于篇幅,要直面问题,掌握实际,不“穿靴戴帽”,做到观点鲜明、朴实务实。落实清单不在于报送多少表格,要简单明确,不超过1页纸,明确责任人、时间表、路线图,按照时间节点务求实效。

3.严格纪律规定。要严格执行中央八项规定和我市具体办法,调研要做到轻车简从,不搞层层陪同,避免走马观花,体现现场、体现主题、体现结果,做到不扰民、不扰企业,不给群众和企业增添负担,不影响群众正常生活、不影响企业正常生产经营。

4.营造浓厚氛围。主题活动领导小组办公室要及时反映学习调研工作动态、重要情况信息、发现的问题和抓落实的典型事例。新闻单位要加强宣传报道,充分发挥传统和新媒体的等载体作用,开辟主题活动专栏和公众号,跟踪报道活动情况,为推动发展凝聚共识和力量。

中共义乌市委

2018年3月14日